Girona

Villa CP

Boutique hotel en una antigua masia

YEAR

2013

LOCATION

Girona, Spain

ARCHITECT

Co Govers and Joana Ramalhete

SIZE

440 m2 + garden 1ha

Villa CP es un hotel boutique de lujo, dentro de una antigua masia de piedra. El lugar y la vista panorámica del Mediterráneo nos inspiró en diseñar un proyecto que está muy integrada en su entorno y que es muy moderna a la vez. Dirigido a los huéspedes que desean relajarse en un entorno que es a la vez lujoso y simple, rodeado de silencio (sólo el sonido de pájaros y abejas rompe la atmósfera pacífica), este pequeño hotel ha sido desarrollado para amantes del diseño y la arquitectura, para ser una escapada sostenible.

El contraste entre el viejo y el nuevo marca el concepto y resulta en un diseño y unos detalles muy coherentes, donde la madera, el acero Corten, revoco al barro y hormigón pulido hacen juego con la piedra. El resultado es un minimalismo cálido. Se desarrollaron sistemas sostenibles especialmente para este edificio, y además del reciclaje total del agua también hay una instalación geotérmica para calefacción en invierno y refrigeración en verano. El agua de la piscina natural se depura por una balsa plantas.

luxury villa Girona
Villa near Girona
Luxury hotel Girona
Villa CP corten steel staircase luxury farm house
Villa CP corten steel screen in luxury master bathroom

Ficha técnica

Nombre: Villa CP

Situación: Girona, España

Cliente: Privado

Presupuesto: No se especifica

Superficie construida: 440 m², jardín 1 ha

Proyecto: enero 2010 – septiembre 2011

Construcción: enero 2011 – marzo 2013

Arquitectos: Co Govers y Joana Ramalhete (ZEST Architecture) 

Constructor: Construccions Edinou, sl

Paisajismo: Co Govers

Fotografía: Jesús Granada, Eugeni Pons, Elisenda Arnau

Documentación gráfica: ZEST Architecture 

Se trata de un proyecto de rehabilitación de una antigua masía catalana, situada en el Parque Natural de Les Gavarres. El lugar tiene una belleza natural increíble, la casa está situada en un bosque de alcornoques con una vista panorámica del Mediterráneo y Las Islas Medas.

 

La normativa marcaba que la casa debía ser rehabilitada tal como había sido originalmente, pero los clientes soñaban con una sensacional casa moderna que destacara por su arquitectura integrada en la belleza del paisaje. El proyecto trata de crear una casa del siglo 21 en una antigua estructura de piedra pre-existente. Se crearon grandes aberturas en todas las fachadas, dejando entrar la luz natural y vinculando la casa a las vistas del paisaje y el entorno. El terreno era muy inclinado, con lo cual la solución fue conectar casa y jardín en distintos niveles.

 

En una masía tradicional, el nivel inferior era el lugar de los animales, con las estancias en la planta superior. Se eligió situar los dormitorios en la planta inferior, para conservar el frescor en verano, y situar las zonas de estar en el nivel superior, para disfrutar al máximo de las vistas que rodean la casa y permitiendo tener acceso directo, por la fachada sur, al jardín y a la piscina.

 

El aislamiento del edificio cumple las normas de “Passivhaus”, con aislamiento térmico de corcho, parte ha sido producido en la zona y parte proviene de la propia finca de la masía, éste se reviste con paneles de Claytec de barro y cañas y se acaba con un revoco al barro. Así el antiguo muro de piedra respira, evitando el calentamiento en verano y la pérdida de calor en invierno, eliminando, además, la necesidad de pintura, que hace que la casa tenga un ambiente libre de elementos químicos.

 

Ventanales de grandes dimensiones que se deslizan y desaparecen en el interior de las paredes permiten una vista totalmente ininterrumpida del horizonte y aportan ventilación cruzada. La casa tiene una instalación de geotermia (energía generada con la temperatura constante bajo tierra) para el agua caliente y la calefacción, y cuenta con un suelo refrescante en verano.

 

La generación de energía se realiza mediante una instalación híbrida de paneles fotovoltaicos y un pequeño molino de viento. En el exterior se crea una piscina natural, donde plantas y gravas filtran y purifican el agua, ésta ofrece una vista espectacular adicional desde el interior de las estancias.