Dubai

Mezquita Rayo de Luz

Una mezquita para hombres y mujeres

YEAR

2010

LOCATION

Dubai, United Arab Emirates

ARCHITECT

Co Govers and Joana Ramalhete

SIZE

-

modern mosque design
Rayoflight modern mosque

El diseño inusual de esta mezquita desdibuja las fronteras entre hombres y mujeres durante la oración. Ambos se encuentran juntos en un gran espacio único y sin embargo siguen estando separados (metafísicamente) por el rayo de sol que desciende a través del techo. Su hermosa silueta, ligeramente curvada, refleja al máximo la luz del sol. Posee un minarete único que se integra perfectamente en su fluida geometría. La sala de oración se eleva sobre un paisaje integrado que alberga el área de ablución (lavatorio), una biblioteca, una cafetería, un centro comunitario, y un parking.

Una rampa de suave pendiente lleva a los creyentes hacia la entrada de los espacios sagrados, como si pasaran por un “camino de purificación”. Las entradas a todas las demás áreas se encuentran a ambos lados y en la parte trasera del edificio, con el fin de no interrumpir este “camino”. La situación de biblioteca y centro comunitario alrededor de un patio hundido aporta frescor y luz de día. Para ver un video del proyecto, haz click aquí.

modern mosque library
modern mosque prayer hall
modern mosque at night
modern mosque section 1
modern mosque section parking
modern mosque library daytime
modern mosque exploded view

Ficha técnica

Nombre: Mezquita Rayo de Luz

Ubicación: Dubai, United Arab Emirates

Cliente: Concurso

Área de superficie: 2000 m2

Diseño de proyecto: 2010

Arquitectos: Co Govers y Joana Ramalhete  (ZEST Architecture)

Maqueta: Mil·limetrats

Documentación gráfica: ZEST Architecture

La mezquita Rayo de Luz (Ray of Light) envía señales desde la lejanía. Su hermosa silueta, ligeramente curvada, refleja la luz del sol. Posee un minarete único que se integra perfectamente en su fluida geometría. Su diseño inusual desdibuja las fronteras entre hombres y mujeres durante la oración. Ambos se encuentran juntos en un gran espacio único y sin embargo siguen estando separados (metafísicamente) por el rayo de sol que desciende a través del techo. La sala de oración se eleva sobre un paisaje integrado que alberga el área de ablución (lavatorio), una biblioteca, una cafetería, un centro comunitario, y un parking. Una rampa de suave pendiente lleva a los creyentes hacia la entrada, más allá del área de ablución, como si pasaran por un “camino de purificación”. Las entradas a todas las demás áreas se encuentran a ambos lados y en la parte trasera del edificio, con el fin de no interrumpir este “camino”.


La mezquita incorpora su propia biblioteca, medio subterránea, por lo que se mantiene fresca. La sala de lectura y el centro comunitario están separados por un patio hundido, lo que permite que el aire caliente ascienda durante el día y se convierta en un agradable frescor durante la noche. Asimismo, el vidrio por el que penetra el rayo de luz, que puede accionarse y abrirse electrónicamente, permite que el aire caliente se eleve de forma natural. La silueta del edificio ha sido diseñada para aprovechar al máximo la luz solar reflejada durante el día, así como el frescor nocturno.


La mezquita no solo ha sido publicada sino que ha sido selecionada como la portada de una monografía titulada “Diseño de mezquitas modernas” la qual consta de 428 páginas en formato digital. En ella se muestran diseños de mezquitas contemporáneas de todo el mundo diseñadas por algunos de los arquitectos de más renombre. La monografía digital está disponible para Kindle de Amazon y se separa en 2 volúmenes. Para ver la monografía haz click en los siguientes enlaces:  :


https://www.amazon.co.uk/dp/B06XS9ZMPP (Volume 1)
https://www.amazon.co.uk/dp/B06XSDHDXD (Volume 2)