Barcelona

Apartamento en Parque Güell

Una librería que es escalera

YEAR

2011

LOCATION

Barcelona, Spain

ARCHITECT

Co Govers and Joana Ramalhete

SIZE

140 m2

Este piso dúplex de 1970 se caracteriza por tener techos bajos, espacios triangulares que crean rincones extraños, y una escalera pre existente que estaba sobredimensionada y originalmente empezaba en medio del salón. El diseño de ZEST introduce más espacio, altura y luz natural a toda la casa y soluciona los problemas de almacenaje. Nuevos acabados, baños, cocina, calefacción y aire acondicionado convierten el antiguo piso en un loft de lujo.

Ficha técnica

Nombre: Apartamento en Parque Güell

Emplazamiento: Barcelona, Spain

Cliente: Particular

Superficie: 140 m²

Proyecto: 2011

Construcción: 2011

Arquitectos: Co Govers y Joana Ramalhete  (ZEST Architecture)

Fotografía: Adrià Goula

Documentación gráfica: ZEST Architecture

La escalera original ocupaba mucho espacio, dominando el salón. Además, los clientes requerían espacio de almacenaje en el salón y en el comedor para evitar el desorden. Cambiar la orientación y el orden de los tramos de la escalera permitió compaginar el espacio de almacenaje con la escalera. El resultado fue una solución elegante que se presenta al salón como estantería, con libros y un equipo de música. Y en la parte trasera de la escalera se incorpora una puerta “secreta” que esconde un gran armario para abrigos y zapatos. Así todo el espacio queda despejado y ordenado.


Para aumentar la sensación de altura, el pavimento de toda la vivienda se sustituye por un pavimento continuo brillante sin juntas de microcemento pulido gris y se duplican las líneas verticales aumentando , así, la sensación de verticalidad.


Para el baño principal se diseña un doble lavamanos de corian muy largo y estrecho con un gran cajón integrado que soluciona las desproporcionadas dimensiones que el lavamanos original tenía y que impedía que dos personas pudieran estar dentro al mismo tiempo. Se diseña una nueva ducha que sutituye la antigua bañera y que cuenta con alacenas integradas en el muro terminado con microcemento gris que crea una continuidad con el nuevo pavimento. Todo se completa con una elegante grifería de Vola de acero cromado.