Barcelona

Oficinas “Local 14”

Una caja mágica que dinamiza el espacio.

YEAR

2011

LOCATION

Plaza de les Dones del 36, Barcelona.

ARCHITECT

Co Govers and Joana Ramalhete

SIZE

110 m2

Un despacho de arquitectura y una empresa de negocio por internet: dos empresas muy diferentes con una fluctuación de personal por temporadas o según proyecto. Un despacho grande y diáfano que presenta preguntas tales como: ¿Cómo compartirlo sin perder la esencia del espacio, la luz ni la vista?

La respuesta fue tan ingeniosa como sencilla. Una caja polivalente organiza el espacio en distintas zonas, según cada una de las caras de este cubo. Las mesas de trabajo están muy sobre dimensionadas, diseñadas para dar espacio a más o menos trabajadores según la exigencia temporal.

Ficha técnica

Nombre: Local 14

Emplazamiento: Plaza de les Dones del 36, Barcelona.

Cliente: Corporativo

Superficie: 110 m²

Proyecto: 2010

Construcción: 2011

Arquitectos: Co Govers y Joana Ramalhete  (ZEST Architecture)

Fotografías: Adrià Goula

Documentación gráfica: ZEST Architecture

La propia caja funciona como sala de reuniones, sala de presentaciones e integra estanterías y espacio de almacenaje. Las características de cada alzado crean zonas diversas a su alrededor: zonas de trabajo, espacios para tomar fotografías de los productos, zona de embalaje de los pedidos y espacio para la realización de maquetas. Su posición, ligeramente girada, dinamiza el espacio y permite que la zona de embalaje, en la parte trasera de la caja, sea un espacio de alta calidad que se abre hacia las vistas y recibe la luz natural del exterior. La distancia entre la caja y el mueble trasero permite un movimiento ergonómico y eficaz durante el proceso de embalaje.


La caja está hecha de paneles de bambú y el diseño permite lucir toda la belleza de este material, dejando vistas las secciones longitudinales y transversales del bambú. El interior de la caja está forrado con paneles absorventes de colores vivos, dando así un toque ligero y divertido y minimizando, al mismo tiempo, el ruido de las reuniones para los demás trabajadores. Otro mobiliario de almacenaje con el mismo diseño completa la imagen cálida y nórdica.