Tossa de Mar

Jardín y piscina en Tossa de Mar

Rediseñando un deteriorado jardín

YEAR

2015

LOCATION

Tossa de Mar, Spain

ARCHITECT

ZEST Architecture

SIZE

785 m2

Tossa de Mar swimming pool renovation
Tossa de Mar mediterranean garden renovation

En un enclave privilegiado de las afueras de la población de Tossa de Mar en la Costa Brava, nos encargaron rediseñar el jardín de una pequeña vivienda unifamiliar situada en lo alto de una colina con vistas al mar y rodada de naturaleza.

El principal objetivo era conectar la casa con el jardín, la piscina y las vistas al mar. Se diseñaron tres terrazas, creando espacios a distintos niveles para salvar el desnivel existente. Una piscina desbordante difumina el límite de ésta con el Mediterráneo.

Tossa de Mar mediterranean water wise garden
Tossa de Mar stone pathway
Tossa de Mar infinity pool
Tossa de Mar site plan

Technical Data

Nombre: Jardín y piscina en Tossa de Mar

Emplazamiento: Tossa de Mar, Girona, España

Cliente: Privado

Presupuesto: Sin especificar

Superficie: 785 m²

Proyecto: 2015

Construcción: 2015

Arquitectos: Co Govers, Maria Matamala (ZEST Architecture) 

Constructor: Josep Hortal y Hortal

Documentación gráfica: ZEST Architecture

En un enclave privilegiado de las afueras de la población de Tossa de Mar en la Costa Brava, encontramos una pequeña vivienda unifamiliar aislada que se asentaba en lo alto de una pequeña colina con vista al mar y rodeada de naturaleza.

 

La casa, que es la segunda residencia de una familia, no fue objeto de intervención de ZEST, pero sí lo fue su jardín y su piscina que se encontraban en un grave estado de degradación. La piscina había estado en desuso durante las últimas décadas y el vaso necesitaba reparación, el jardín como tal, era inexistente, encontrando una masa de vegetación autóctona que había crecido salvajemente durante los últimos años.

 

Prácticamente no quedaba nada de lo que hacía décadas habían sido pequeñas zonas pavimentadas  y la conexión de casa-jardín y piscina era inexistente. EL primer requisito fue conectar la casa con ese espacio privilegiado y con esas vistas al Mar Mediterráneo, creando distintas zonas de estar a distintos niveles para salvar el desnivel existente. Se crearon 3 terrazas a distintos niveles conectadas con pasos pavimentados y los desniveles se conectaron con jardineras para la plantación de especies con bajo requerimiento de riego. La primera terraza es una zona de circulación que conecta todo el perímetro de la casa, la segunda una zona de comedor exterior con una pérgola  y la tercera la zona de la piscina.

 

La piscina necesitaba una completa reparación. El vaso tenía innumerables fisuras y su baldosín era prácticamente inexistente. Se reparó el vaso, se creo un desbordante para el efecto de infinidad con el mar y se creo una nueva zona de playa con piedra caliza de la zona.

 

Para el cliente era de suma importancia que se tuviera una visión directa al mar desde cada una de las distintas zonas, que se utilizaran materiales y tonalidades  propios de la zona y que se conservaran todos los árboles existentes de mayor tamaño. La propuesta es respetuosa con el entorno privilegiado en el que se emplaza y conecta casa y jardín con la infinidad del Mediterráneo.