Montreux, Switzerland

EMS Burier

Una casa sana y acogedora

YEAR

2013

LOCATION

Montreux, Switzerland

ARCHITECT

Co Govers and Joana Ramalhete

SIZE

10.000 m2

“El Jardín Secreto” es una propuesta para la ampliación de una residencia geriátrica para residentes con y sin necesidades especiales. El diseño prevé la creación de un jardín en planta inferior donde residentes con Alzheimer pueden salir a fuera con toda seguridad.

En planta baja está el programa público, con acceso directo a otro jardín, mientras los demás residentes viven en las plantas superiores con vistas a los dos jardines. Todas las habitaciones tienen un portal de acceso personalizado, creando una impresión de “calles” en vez de pasillos.

EMS Burier retirement home courtyard

Ficha técnica

Nombre: EMS Burier

Emplazamiento: Montreux, Switzerland

Cliente: Concurso

Superficie: 10.000 m²

Proyecto: 2013

Arquitectos: Co Govers y Joana Ramalhete en colaboración con Two-Bo Arquitectura  

Fotografía: Jesús Granada, Eugeni Pons, Elisenda Arnau

Documentación gráfica: ZEST Architecture

Nuestra propuesta para la ampliación de una residencia geriátrica en Montreux, Suiza, para residentes con y sin necesidades especiales, consiste en remplazar el más antiguo de los dos edificios existentes por una ampliación que permite aumentar en un 200% el número de camas.


“El Jardín Secreto” crea jardines en dos niveles distintos, unos situados en la parte inferior de excavación y otros en la superior, aprovechando la inclinación natural del terreno. La planta inferior está pensada para residentes con Alzheimer y síndromes parecidos , que afectan a su orientación (dep. de psico-geriatría). Esta planta se divide en dos grupos, cada uno de ellos dispone de dormitorios situados alrededor de un gran jardín. Así los residentes tienen la libertad de salir fuera sin peligro. La cubierta de esta planta forma parte del jardín de la planta baja.


En la planta baja se sitúa el programa público, con acceso directo al jardín. Se caracteriza por su gran transparencia. En la primera y segunda planta se encuentran las habitaciones del resto de los residentes (dep. de geriatría), con vistas a todos los jardines . También cuentan con un acceso rápido a la planta baja y al jardín. Todas las habitaciones disponen de un porche de entrada personalizado, para encuentros espontáneos entre los residentes. Para obtener el mejor aislamiento térmico posible, en este proyecto se trabaja con Paneles Térmicos Estructurales, que cuentan con el mejor valor de aislamiento y resistencia al viento y permiten una gran velocidad de construcción. Las carpinterías son de madera FSC con triple acristalamiento. La fachada y la cubierta están acabadas en madera FSC sin tratar; una fachada aislante que no requiere mantenimiento.


En el interior encontramos acabados de madera de roble blanqueado y aceitado, y un enlucido de barro en la tabiquería: un material natural y biodegradable que es, además, hipo-alergénico. Sobre la cubierta del edificio existente se instalan paneles fotovoltáicos que cubren casi la necesidad entera de energía del edificio.