Vilanova i Geltrú

Casa Vilanova

De edificio histórico de planta baja a vivienda contemporánea de tres plantas

YEAR

2018

LOCATION

Vilanova, Spain

ARCHITECT

ZEST Architecture

SIZE

426 m2 + 100 m2 jardín y terrazas

House Vilanova stairwell courtyard
House Vilanova heritage protected facade
Vilanova family home
Vilanova 4 bedroom Spanish home
Vilanova 3 storey modern house

Este proyecto incluye la demolición de una vivienda de planta baja y la construcción en su lugar de una vivienda de tres plantas con cuatro habitaciones, manteniendo la fachada histórica protegida de la calle. Se han diseñado las plantas piso retrasadas respecto la línea de la calle y se ha propuesto un acabado de lamas de madera para esconder las dos plantas de la ampliación e integrar el edificio con la altura de los edificios vecinos. De este modo la remonta no compite con la antigua y llamativa fachada existente de la planta baja.

Como elemento de unión entre las tres plantas encontramos la caja central de la escalera y el patio interior, con lucernarios en la cubierta que aportan luz a un espacio que de otro modo sería oscuro. Para realzar este patio, se propone un pavimento con piezas hexagonales que se dispersan orgánicamente desde la entrada hasta la cocina. Estas baldosas recuerdan a las que se usaban en los patios tradiciones en España, pero de un modo más contemporáneo.

modern and traditional facade
House Vilanova 3 floor family home

Technical Data

Nombre: Casa Vilanova

Emplazamiento: Vilanova i la Geltrú, España 

Cliente: Privado

Presupuesto: Sin especificar

Superficie: 426 m² vivienda, 100 m² jardín y terrazas

Proyecto: 2017 – 2018

Construcción: noviembre 2018 – febrero 2020

Arquitectos: Co Govers, Maria Matamala, Bianca Schaub, Anna Vidal (ZEST Architecture)

Visualizaciones: ZEST Architecture

Este proyecto incluye la demolición de una vivienda de planta baja y la construcción en su lugar de una vivienda de tres plantas con cuatro habitaciones, manteniendo la fachada histórica protegida de la calle. Se ubica en una calle estrecha del casco antiguo de la ciudad de Vilanova i la Geltrú, cuyo reto ha sido diseñar un edificio que pudiera ser construido de la forma menos intrusiva posible. Por ese motivo se proyecta la vivienda con un sistema CLT, puesto que los paneles se producen en fábrica y se instalan en obra sin necesidad de grandes bombas ni maquinaria.

 

Se ha tenido un gran cuidado en el diseño de la fachada con el objetivo de integrar el edificio con la altura de los edificios vecinos y para no restar importancia a la atractiva y antigua fachada existente de la planta baja que se conserva. Se han diseñado las plantas piso retrasadas de la línea de la calle y se ha propuesto un acabado de lamas de madera para esconder las aberturas de estas dos plantas de  remonta. Las persianas correderas con el mismo acabado de lamas de madera y su composición variable según si se abren o se cierran, crean una apariencia moderna y divertida, en contraste con el acabado tradicional con molduras de la fachada de la planta baja.

 

Como elemento de unión entre las tres plantas encontramos la caja central de la escalera y el patio interior, con lucernarios a la cubierta que aportan luz a un espacio que de otro modo sería oscuro. La zona de paso alrededor de la caja de la escalera permite tener vistas a la planta baja. Las puertas de acero y vidrio permiten tener vistas desde el hall de entrada hacia la cocina y el jardín exterior, creando un atractivo conjunto de espacios. La construcción se iniciará a principios de 2019.