Teruel

Casa Pasiva en Matarraña

Nuevo edificio escultural en un campo de olivares

YEAR

2018

LOCATION

Matarraña, Spain

ARCHITECT

ZEST Architecture

SIZE

300 m2

House Matarraña rammed earth wall
casa pasiva matarraña
passivhaus matarraña
House Matarraña rammed earth wall

Esta moderna vivienda se ha diseñado como una casa acogedora y al mismo tiempo contemporánea para una pareja que buscan un lugar de retiro remoto y con unas vistas impresionantes. Se ha diseñado una vivienda que es casi un pabellón, donde la cubierta inclinada es un sorprendente elemento escultural.

La cubierta inclinada con poca pendiente, los grandes voladizos y la linealidad de la distribución espacial en planta contribuyen a la horizontalidad de la casa que sirve para integrar el edificio en el paisaje y en el olivar en el que se encuentra. La vivienda será completamente autosuficiente con paneles fotovoltaicos, instalación geotérmica para el suelo radiante y refrescante y unos gruesos muros de adobe proveerán de masa térmica al edificio.

House Matarraña ground floor plan
House Matarraña first floor plan
passive house matarraña
House Matarraña floating staircase
passive house matarraña
dormitorio master

Ficha técnica

Nombre: Casa Matarraña

Emplazamiento: Teruel, Aragón, España 

Cliente: Privado

Presupuesto: Sin especificar

Superficie: 300 m² 

Proyecto: En proceso

Arquitectos: Co Govers, Maria Matamala, Anna Vidal Garcia, Bianca Schaub, Zheng Xu

Cálculo de estructuras: Albert Admetlla

Documentación gráfica: ZEST Architecture

Esta casa es el sueño hecho realidad de dos personas que se han encontrado tarde en la vida, y ahora van a pasar el resto de sus vidas juntos en un marco increíble y en una magnífica casa, con una estética moderna y al mismo tiempo cálida. El emplazamiento se encuentra en Matarraña, una zona de gran belleza natural en Aragón. Los clientes encontraron una parcela excepcional con bellas vistas donde se les autoriza a construir una vivienda de 300 metros cuadrados como máximo, según la estricta normativa que regula esta área.

 

Hemos diseñado una vivienda que es casi un pabellón, donde la cubierta inclinada, obligatoria según normativa, se convierte en un elemento sorprendente. Inspirada por los engawas japoneses, un tipo de espacio exterior bajo la cubierta, hemos diseñado una cubierta inclinada con una cornisa de acero que esconde un gran canalón, y dispone de una arista puntiaguda que le confiere a la casa un aspecto moderno.

 

Los espacios de día y las dormitorios se distribuyen en dos alas separadas por un volumen de doble altura que actúa como bisagra, y que acoge la entrada, un área de almacenamiento y un estudio. La cubierta inclinada de poca pendiente, con grandes voladizos y la linealidad de la distribución espacial en planta contribuyen a la horizontalidad de la casa, que ayuda a integrar el edificio en el paisaje y en el olivar en el que se sitúa..

 

La vivienda será completamente autosuficiente, con paneles fotovoltaicos en un edificio a parte para el garaje, con una instalación geotérmica para el suelo radiante y refrescante, y tendrá una piscina de agua salada. Unos gruesos muros de adobe (tierra apisonada) a través del edificio, proveen de masa térmica y crean unas excelentes condiciones de confort a lo largo del año. Estos muros se construirán con los restos de tierra de las excavaciones de la casa y la piscina. La vivienda se finalizará en 2020.