Museo Lightbox: Pabellón de Arte Tardis

Una estructura para exposiciones y eventos

El pabellón Tardis es una ampliación temporal y veraniega del Lightbox Museum de Woking, en el Reino Unido. Se encuentra situado en el jardín del museo, frente a la entrada y con vistas a un canal.

Su uso principal es el de galería de arte, aunque también funciona como espacio de conferencias y/o recepciones.


El reto consistía en diseñar una estructura elegante que fuera desmontable al mismo tiempo, ya que su instalación sería únicamente en la época de verano. Nuestro concepto se inspiró en la famosa máquina del tiempo Tardis, aparentemente pequeña por fuera pero muy grande por dentro.


El pabellón, en semejanza a la máquina del tiempo, presenta una misteriosa fachada sin aberturas con una entrada disimulada. Una vez se accede al espacio, éste se desdobla en dos zonas distintas que se abren por completo al canal. Debido a los distintos usos, el pabellón se presenta de un modo distinto a cada visita, como si de un viaje en el tiempo se tratara.


Las fachadas y la cubierta están revestidas con chapa de Zinc plegada, recordando a un tejido téxtil. La fachada que da al canal es transparente, construida mediante ventanas de madera que pueden abrirse.


Al finalizar el verano, el pabellón puede desmontarse con facilidad. Y al cabo del tiempo, cuando la vida útil del pabellón llegue a su fin, como pasa con toda máquina del tiempo, podrá reciclarse gracias a las características de sus materiales y así volver a empezar...


Arquitectos: Co Govers, Joana Ramalhete

Renders: Marco Podestá


Orden de montaje

Image description