Masía en Les Gavarres (Villa CP)

Espectacular rehabilitación de una masía


Se trata de un proyecto de rehabilitación de una antigua masía catalana, situada en el Parque Natural de Les Gavarres. El lugar tiene una belleza natural increíble, la casa está situada en un bosque de alcornoques con una vista panorámica del Mediterráneo y Las Islas Medas.


La normativa marcaba que la casa debía ser rehabilitada tal como había sido originalmente, pero los clientes soñaban con una sensacional casa moderna que destacara por su arquitectura integrada en la belleza del paisaje.


El proyecto trata de crear una casa del siglo 21 en una antigua estructura de piedra pre-existente. Se crearon grandes aberturas en todas las fachadas, dejando entrar la luz natural y vinculando la casa a las vistas del paisaje y el entorno. El terreno era muy inclinado, con lo cual la solución fue conectar casa y jardín en distintos niveles.


En una masía tradicional, el nivel inferior era el lugar de los animales, con las estancias en la planta superior. Se eligió situar los dormitorios en la planta inferior, para conservar el frescor en verano, y situar las zonas de estar en el nivel superior, para disfrutar al máximo de las vistas que rodean la casa y permitiendo tener acceso directo, por la fachada sur, al jardín y a la piscina. 

El aislamiento del edificio cumple las normas de "Passivhaus", con aislamiento térmico de corcho, parte ha sido producido en la zona y parte proviene de la propia finca de la masía, éste se reviste con paneles de Claytec de barro y cañas y se acaba con un revoco al barro. Así el antiguo muro de piedra respira, evitando el calentamiento en verano y la pérdida de calor en invierno, eliminando, además, la necesidad de pintura, que hace que la casa tenga un ambiente libre de elementos químicos.


Ventanales de grandes dimensiones que se deslizan y desaparecen en el interior de las paredes permiten una vista totalmente ininterrumpida del horizonte y aportan ventilación cruzada.


La casa tiene una instalación de geotermia (energía generada con la temperatura constante bajo tierra) para el agua caliente y la calefacción, y cuenta con un suelo refrescante en verano.

La generación de energía se realiza mediante una instalación híbrida de paneles fotovoltaicos y un pequeño molino de viento.


En el exterior se crea una piscina natural, donde plantas y gravas filtran y purifican el agua, ésta ofrece una vista espectacular adicional desde el interior de las estancias.


Arquitectos: Co Govers, Joana Ramalhete

Constructor: José Hortal Hortal

Fotografía: Eugeni Pons y Jesús Granada


Haz clic en este link para ver un video precioso de la casa, filmado por el equipo de "Lujo Junto al Mediterraneo", documental de Charlie Luxton para la televisión inglesa.

Image description
Image description
Image description
Image description
Image description
Image description