Image description

Una casa sana y acogedora

Nuestra propuesta para la ampliación de una residencia geriátrica en Montreux, Suiza, para residentes con y sin necesidades especiales, consiste en remplazar el más antiguo de los dos edificios existentes por una ampliación que permite aumentar en un 200% el número de camas.


"El Jardín Secreto" crea jardines en dos niveles distintos, unos situados en la parte inferior de excavación y otros en la superior, aprovechando la inclinación natural del terreno.


La planta inferior está pensada para residentes con Alzheimer y síndromes parecidos , que afectan a su orientación (dep. de psico-geriatría). Esta planta se divide en dos grupos, cada uno de ellos dispone de dormitorios situados alrededor de un gran jardín. Así los residentes tienen la libertad de salir fuera sin peligro. La cubierta de esta planta forma parte del jardín de la planta baja.


En la planta baja se sitúa el programa público, con acceso directo al jardín. Se caracteriza por su gran transparencia. En la primera y segunda planta se encuentran las habitaciones del resto de los residentes (dep. de geriatría), con vistas a todos los jardines . También cuentan con un acceso rápido a la planta baja y al jardín.


Todas las habitaciones disponen de un porche de entrada personalizado, para encuentros espontáneos entre los residentes.

Sostenibilidad

Para obtener el mejor aislamiento térmico posible, se propone realizar las dos plantas de Geriatría con Paneles Térmicos Estructurales, que cuentan con el mejor valor de aislamiento y resistencia al viento y permiten una gran velocidad de construcción. Las carpinterías son de madera FSC con triple acristalamiento. La fachada y la cubierta están acabadas en madera FSC sin tratar; una fachada aislante que no requiere mantenimiento.


La planta baja tiene una fachada acristalada, con el fin de obtener la máxima transparencia en las zonas más públicas. Las áreas más cerradas se construyen mediante Paneles Térmicos Estructurales, con un acabado de cristal lacado y ventanas practicables. Las zonas públicas que dan al jardín cuentan con una fachada de perfiles Schüco y carpintería de paneles correderos con triple acristalamiento.


La planta inferior, para los residentes de psico-geriatría, se construye en hormigón prefabricado y con una cubierta ajardinada aislante.


En el interior encontramos zonas de paso y espacios públicos con acabados de madera de roble blanqueado y aceitado, y un enlucido de barro en la tabiquería: un material natural y biodegradable que es, además, hipo-alergénico. Ese mismo acabado de barro se encuentra también dentro de las habitaciones.


Para conseguir una eficiencia energética excelente, el sistema de ventilación natural de las habitaciones incluye convectores para el pre-calentamiento y pre-refrescado del aire. Todos los espacios públicos dispondrán de ventilación con recuperación de calor. La calefacción es por suelo radiante, con una caldera de biomasa. Sobre la cubierta del edificio existente se instalan paneles fotovoltáicos.


Arquitectos: Co Govers, Joana Ramalhete y 

Two-Bo Arquitectura

Axonometría

Image description